11 février 2013

Les cannelés bordelais de Maman cane

  Ca faisait longtemps que je voulais mettre cette recette et le fait d'être passée devant une super boutique de cannelés, je me suis souvenue de cette recette; et puis je la devais à un copain de passage cet été à la maison ! Pour les cannelés de Maman cane, il vous faudra : 50 cl de lait, 2 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à s. de rhum, 100g de farine, 250g de sucre et 50 g de beurre   Je fais bouillir le lait et le beurre. Je mélange farine et sucre, puis j'y ajoute les oeufs, et le lait bouillant. Je mélange... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 février 2013

La tartiflette à la patate douce façon Maman cane

Pour faire la tartiflette il vous faudra 1kg à patates douces, un paquet de lardons (ou 2), 2 oignons, et un reblochon. Je pele et je coupe en gros morceaux les patates douces. Je les fais cuire à la vapeur 15 minutes. Je pèle et j'émince les oignons, que je fais revenir dans huile avec les lardons. J'écrase les patates douces ou plutôt je confie à Caneton n°1 l'écrasement des patates. Je verse la purée de patate douce dans un plat qui va au four, j'ajoute par-dessus les lardons et les oignons et encore par-dessus le reblochon coupé... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 février 2013

la charlotte au chocolat de Maman cane

Pour faire la charlotte au chocolat de Maman cane : Il vous faudra :  Une dizaine de biscuits a la cuillère (ça dépend de votre moule), 100g de chocolat noir, 4 œufs, 40g de beurre et du jus d'orange.   Je casse les œufs et je sépare les blancs des jaunes. Je fais fondre le chocolat en morceaux sur feu doux. Je retire la casserole du feu et j'ajoute le beurre en morceaux. Je mélange les jaunes avec le chocolat fondu. Je bats les blancs en neige ferme. Je les mélange délicatement au chocolat fondu. La mousse est prête,... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 février 2013

Sablés façon Maman cane

Simple mais tellement bon ... Pour faire des sablés à la façon de Maman cane, il vous faudra : 1 oeuf, 470g de farine, 225g de beurre (demi-sel c'est encore meilleur) et 165g de sucre        Je bats le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ensuite j'ajoute l'œuf et la farine en plusieurs fois.  Si la pâte est comme moi un peu trop mole, il faut la mettre un peu au frigo. Après, j'étale la pâte et je laisse mes Canetons s'éclater avec nos différents emporte-pièces. Pour finir, au... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 janvier 2013

Les madeleines façon maman Cane

Il vous faudra 50 g de beurre, 2 oeufs, 70 g de sucre, 100g de farine et 1/2 sachet de levure, ça c'est pour 18 madeleines environ soit le gouter de mes 3 Canetons (ça promet !!).  Je mélange les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Je rajoute progressivement la farine et la levure. J'ajoute le beurre fondu et quelques pépites de chocolat. Je mets au four préalablement chauffé à 200° pendant 10 minutes.  
Posté par emiliebaumann à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2013

La marmelade d'oranges façon Maman cane

Pour la marmelade d'oranges, il vous faudra : 1 kg d'orange, 1 kg de sucre, 1,5 l d'eau, et de la patience Je lave et j'épluche les oranges, mais attention je les épluche qu'en ne conservant la partie orange de la peau. Je coupe finement la peau en petits morceaux (en vrai, je les met dans mon robot, ça va plus vite). Je mets ces morceaux dans une casserole et j'ajoute l'eau, je mélange de temps en temps jusqu'à ébullition, après je baisse le feu et je laisse mijoter 1h. Je presse les oranges et j'ajoute le jus et le sucre dans... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 17:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 janvier 2013

La tarte au sucre ... façon Maman cane

Grand froid oblige, il nous faut des forces, de l'énergie, du gras, du sucré,... quoi de mieux qu'une bonne tarte au sucre ! Pour la tarte au sucre façon Maman cane Il vous faudra pour la pâte : 2 œufs, 100 g de beurre mou, 10 cl de lait, 250 g de farine, 15 g de levure de boulangerie. Pour la garniture, il vous faudra : 50 g de beurre à température ambiante, 20 cl de crème liquide, et 150 g de Vergeoise. D'abord je prépare la pâte : je délaye la levure dans le lait tiède. Je coupe le beurre en parcelles. Je verse la farine... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 16:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2013

Riz cantonais à la façon de Maman cane...

Bon, le vendredi c'est Spaghetti mais non … c'est riz cantonais (rien à voir) ! Le vendredi je rentre tard, alors il faut un truc vite fait pour diner … et le riz cantonais : c'est MA solution ! Rapide, simple, bon,… Efficace, quoi ! Il faut : du riz, des petits pois, du jambon et des oeufs. C'est quand même du basique.  1. Je cuits les oeufs : je mets un peu d'huile dans ma poêle, je casse les oeufs et je mélange jusqu'à ce qu'ils soient cuits 2. Je coupe le jambon en petits morceaux 3. Je fais frire mon riz dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 17:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 janvier 2013

Les cadeaux de Noel ... après l'heure !

Quand la veille des vacances scolaires en emmenant Caneton n°2 dans sa classe, j'ai constaté que les parents des autres enfants avaient donné des chocolats au maitre et à l'ATSEM, je me suis dit : "tiens, nous aussi on aurait pu". Mais je me le suis JUSTE dit !!! Quand une semaine plus tard, je déjeune avec la soeur et le beau-frère de Maman cane (tous les deux instit (oui, je n'intègre toujours pas le terme de professeur des écoles...)), et au détour d'une conversation, elle me glisse : "moi cette année j'ai pas eu beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 17:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
12 janvier 2013

La brioche aux pralines

Voici un petit souvenir de notre passage à Lyon : un Saint-Genix ou de la brioche aux pralines. Un vrai délice que mes Canetons me réclament souvent !  Il vous faudra : 250g de farine 125g d’oeufs entiers (il faut les peser bien sûr) 25g de lait frais 30g de sucre en poudre 5g de sel 6g de levure fraîche 150g de beurre Une bonne grosse poignée de pralines concassées   Mon Papa canard chéri m'a offert à la naissance de Caneton n°3 un Magimix, c'est avec lui désormais que je cuisine tous les... [Lire la suite]
Posté par emiliebaumann à 15:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,